OPEN DAY

Apriremo le porte della nostra scuola primaria TUTTI I GIOVEDI' DALLE 10:45 ALLE 12:00, per darvi la possibilità di vedere, durante l'orario di lezione, come alunni e insegnanti lavorano insieme. Avrete quindi la possibilità di assistere alle lezioni curricolari e a quelle di inglese, musica e informatica. E' previsto un numero chiuso e la partecipazione è su richiesta via mail (info@istitutoprincipessaclotilde.it) o telefonica (011 547823).
 
Sono previsti, inoltre, 4 momenti di Open Day nell'anno scolastico 2018/2019, durante i quali sarà possibile conoscere e visitare il nostro Istituto:
mercoledì 24 ottobre 2018 dalle ore 17 alle 19
sabato 17 novembre 2018 dalle ore 9 alle 13
lunedì 3 dicembre 2018 dalle ore 17 alle 19
sabato 19 gennaio 2019 dalle ore 9 alle 13

IMG 3104

RINGRAZIAMENTI:

Le maestre dell'infanzia ringraziano tutti le famiglie che hanno acquistato i nostri piccoli oggettini creativi al mercatino della festa di primavera. Con il ricavato del mercatino abbiamo acquistato: 3 giochi per il giardino e la libreria.
Un immenso grazie. Le maestre Susanna, Zenda e Katia
CLICCA QUI PER VEDERE LE FOTO DEI GIOCHI ACQUISTATI E DELLA LIBRERIA: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=494149084094556&id=229658453876955
 

DSC 0039Festa dell'accoglienza

2° Torneo di Pallavolo Misto 6 vs 6 adulti

SABATO 3 OTTOBRE 2015
INIZIO ORE 14,30
presso l'Istituto Principessa Clotilde di Savoia
INFO UTILI:
  • iscrizione a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.
  • costo iscrizione 10 Euro a persona
  • iscrizione singola o a squadre

... a seguire premiazione e Nutella Party (pane e Nutella pre grandi e piccini)

 L'intero ricavato verrà utilizzato per l'acquisto di materiale didattico

musicaLaboratorio musicale nelle ore extrascolastiche

Dall’anno Scolastico 2014/2015, la Scuola ha ampliato l’offerta formativa attivando alcuni Corsi di Strumento Musicale nelle ore extrascolastiche, con il desiderio di far conoscere agli allievi la teoria della musica applicata alla pratica della musica strumentale: lezioni individuali e semi-individuali che hanno portato gli studenti a sperimentarsi nello studio e nell’esecuzione come solisti e in piccole formazioni (duetti, trii), fino alla formazione di un’ensemble che si è esibita durante il saggio di fine anno, affiancata dai Docenti (chitarre, violino, percussioni…).  Visto il successo dello scorso anno con le lezioni, il saggio finale e il numero di iscrizioni in continuo aumento, eccoci con il Progetto Laboratorio Musicale per l’Anno Scolastico appena iniziato. Saranno attivati i Corsi di: Violinoprof.ssa Maria Elisabetta Massé Avviamento al Pianoforteprof.ssa Maria Elisabetta Massé Chitarraprof. Daniele Ligios, Mattia Minetti, Simone Pavan. Le lezioni saranno organizzate in 2 moduli di 15 lezioni ciascuno, secondo varie modalità (che la famiglia concorderà con l’insegnante al momento dell’iscrizione):

Lezione individuale normale: 30 minuti

Lezione individuale avanzata: 45 minuti

A partire dal secondo modulo, l’insegnante potrà proporre ad alcuni allievi la tipologia:
Lezione semi-individuale: 60 minuti (2 allievi), per l’approfondimento della musica d’insieme
 
Per informazioni ed iscrizioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

RIUNIONE DI INIZIO ANNO PER LA SCUOLA PRIMARIA

I genitori dei bambini che frequentano la scuola primaria sono invitati a partecipare alla RIUNIONE DI INIZIO ANNO che si terrà martedì 22 settembre 2015 alle ore 17,00, presso il teatro della scuola.

Estate Ragazzi 2015: i nostri esperimenti scientifici

Ecco le istruzioni per riprodurre a casa alcuni degli esperimenti che abbiamo realizzato durante l'Estate Ragazzi appena conclusa.

Fuochi artificiali nel latte

imagesNecessario per l'esperimento:

Latte intero, Un piatto piano, Colorante alimentare, Detersivo liquido per lavastoviglie, Cotton fioc, Un bicchiere.

Procedimento:

Versare un po’ di latte nel piatto (è sufficiente una piccola quantità, che ricopra il fondo del piatto). Versare qualche goccia di detersivo per piatti in un bicchiere. Aggiungere qualche goccia di colorante nel latte. Quindi, bagnare la punta del cotton fioc nel detersivo e toccare il latte con la punta del cotton fioc bagnata dal detersivo. Le gocce di colorante si dovrebbero muovere per formare strane forme nel latte.

Spiegazione scientifica:

Il latte è costituito principalmente da acqua ma contiene diversi tipi di molecole, tra cui grassi. I grassi sono sospesi in soluzione come minutissime goccioline e, insieme alle proteine, sono sensibili ai cambiamenti che avvengono nella soluzione. Quando si introduce il detersivo nel latte, accadono diverse cose contemporaneamente. La magia dei colori e la loro esplosione dipendono dalla chimica di quella piccola goccia di sapone! Il detersivo abbassa la tensione superficiale del liquido e, in questo modo, il colorante alimentare è libero di fluire attraverso il latte.

Hovercraft

Necessario per l'esperimento:

un vecchio cd o dvd
un tappo a valvola (come quello del detersivo per i piatti o delle bevande energetiche)
un palloncino
colla a caldo o scotch

Procedimento:

Con la colla a caldo (oppure con scotch molto resistente) applicare il tappo a valvola sul cd, esattamente sopra il buco centrale del cd. 
Spignere la valvola in basso, in modo che il tappo sia chiuso.
Gonfiare il palloncino e avvolgere l'imboccatura in modo che non si sgonfi, quindi inserirlo sul tappo a valvola. 
"Srotolare" l'imboccatura del palloncino, in modo che l'aria sia libera di uscire e sollevare il tappo a valvola in modo che l'aria possa uscire.
Dando un lieve spinta l'hovercraft inizierà a muoversi!

Spiegazione scientifica:

Ogni corpo permane nel suo stato di quiete o di moto rettilineo uniforme, a meno che una forza esterna ne modifichi lo stato di moto. In sintesi se noi diamo una spinta iniziale all'hovercraft questo continuerà a muoversi senza risentire della forza di attrito che tenderebbe a fermarlo. Per far questo l'hovercraft sfrutta la legge di Hooke: se noi deformiamo un materiale elastico questo cercherà di tornare nella sua forma iniziale. In sintesi, gonfiando il palloncino noi accumuliamo energia potenziale elastica che viene trasformata in energia cinetica delle particelle dell'aria che urtano prima la superficie su cui è poggiato l'hovercraft e poi la superficie dell'hovercraft stesso esercitando una forza uguale e contraria alla forza peso. In questo modo le risultanti delle forze sono nulle e l'hovercraft non toccando per terra non subisce nessun attrito radente. Ovviamente non è possibile eliminare l'attrito viscoso che si esercita fra l'hovercraft e l'aria, infatti dopo un pò l'hovercraft si fermerà.

Il vulcano

Necessario per l'esperimento:

aceto
bicarbonato
colorante rosso
un bicchiere
sabbia o qualsiasi cosa possa essere utilizzato come base per il vulcano

Procedimento:

Costruire la base del vulcano e al centro porre un bicchiere. 
Mettere tre cucchiai di bicarbonato di sodio nel bicchiere e qualche goccia di colorante rosso. A questo punto versare un bicchiere di aceto nel bicchiere e...il vulcano erutterà!

Spiegazione scientifica:

Si tratta di una reazione acido-base dove l’acido è l’aceto (ma può essere utilizzato anche il limone) e la base è il bicarbonato, un sale di sodio leggermente basico. Le due sostanze a contatto reagiscono istantaneamente formando bolle di anidride carbonica e una schiuma densa che dà un effetto molto realistico. La maggior quantità di schiuma si forma con un rapporto 1/6 tra bicarbonato e aceto (10 gr di bicarbonato / 60 ml di aceto).

Gelato senza gelatiera

Esperimenti-scientifici-per-bambini-Ghiaccio-e-sale-il-gelato-senza-gelatiera-4-2Necessario per l'esperimento:

Latte intero, zucchero, aroma di vaniglia, panna, un sacchetto piccolo da freezer, un sacchetto grande da freezer, ghiaccio.

Procedimento:

Misurare 100 ml di latte e versare nel sacchetto piccolo. Poi aggiungere 1 cucchiaino di zucchero, un cucchiaino di panna e l'essenza di vaniglia. Chiudere con cura il sacchetto. Prendere dal freezer dieci cubetti di ghiaccio e versarli nel sacchetto grande. Spargere sopra 3 cucchiaini di sale. Agitare energicamente i sacchetti per almeno 5 minuti. Quindi, aprire il sacchetto piccolo e...assaggiare!

Spiegazione scientifica:

Il gelato è uno degli alimenti più complessi che ci siano. Si ottiene portando allo stato solido, attraverso il freddo (congelamento), una miscela di ingredienti quali latte, uova, zuccheri, cacao, frutta. Quello che si realizza, preparando il gelato, è l’equilibrio tra ingredienti congelabili (acqua) e incongelabili (zuccheri). Il gelato, scientificamente, è una sospensione, un’emulsione e una schiuma. Come tutte le schiume, è fatto di aria che rimane intrappolata, sottoforma di piccolissime bolle, all’interno della miscela di latte e zucchero, rendendo il gelato soffice. L’aggiunta di sale aumenta la temperatura di fusione del ghiaccio. Per questa trasformazione è richiesta energia, che viene sottratta alla miscela di latte a zucchero a contatto con il ghiaccio. Perdendo calore, la miscela si raffredda velocemente, fino a gelare.

Usiamo i cookies per darti un'esperienza pratica e senza soluzione di continuità sul nostro sito. Continuando a navigare in questo sito, concordi con la nostra politica sui cookie. Scopri di più cliccando su Privacy Policy . To find out more about the cookies we use and how to delete them, see our privacy policy.

  I accept cookies from this site.
EU Cookie Directive Module Information